Арт-объекты
Благодаря конкурсу молодёжных проектов «ИСКРА» в Красноярске с 2014 года появляются арт-объекты, придающие городу уникальный облик. Всего в рамках конкурса реализовано более 40 арт-объектов, с некоторыми из которых вы можете ознакомиться на этой странице.
«Отражение любви», Екатерина Виноградова
Объект установлен на острове Татышев прямо в воде так, что «непонятную фразу» в отражении можно прочитать как «я тебя люблю». Каждый может почувствовать, как сама природа говорит о любви и притягивает своей величественностью.
Скамья «Изгиб времени», Алёна Дегтярёва
Скамья располагается недалеко от педагогического университета и студенческих общежитий в сквере на улице Республики. Конструкция представляет собой своеобразное колесо, внутри которого с комфортом могут разместиться два человека. Верхний изгиб скамьи можно использовать в качестве стола и рабочего пространства: за ним удобно работать за ноутбуком, делать записи в тетради, не боясь капризов погоды. Внутри конструкции выгравирована надпись «Время – самый ценный ресурс, не стой на месте, действуй уже сегодня». Именно потому конструкция получила название «Изгиб времени».
«Хранитель», Анна Михайлова
Арт-объект представляет собой керамическую скульптуру, закалённую огнём при высоких температурах, в основе идеи – этнографические мотивы: петроглифы с изображением оленей, найденные в результате древних археологических раскопок на территории Енисейской Сибири. Иными словами, скульптура представляет собой изображение оленя - так, как его представлял и изображал древний житель Енисейской Сибири. Объект расположен на территории дворца Пионеров на берегу реки Кача.
«Сплав», Евгений Бураков, Королёва Анастасия, Бондаренко Надежда и Погосян Юлия.
Арт-объект представляет собой скамейки для посетителей видовой площадки «Красивый берег». За основную идею была взята структура брёвен, связанных в плоты и проходящих изгибы реки. Сплав леса по Енисею, Мане и другим рекам Красноярского края – это промысел, который не так давно перестали использовать в промышленных масштабах. Сидя на скамейках, посетители могут наслаждаться потрясающими видами правого берега Енисея и Торгашинского хребта, видом на скалу Такмак, наблюдать уникальный облик города.
«На границе миров», Данил Николаенко
Объект представляет собой группу малых архитектурных форм с включенными в них кинетическими и механическими элементами. Ведущая идея для проектирования фигур была взята автором из фильма «Сталкер» Андрея Тарковского. В основе идеи лежит следующая мысль: «В месте, которое всем кажется плохим, кому-то может быть хорошо». Непосредственно сами фигуры воспроизводят сцену из фильма, в которой герои, преодолевая рубеж, попадают в мир «Сталкерской зоны». В этом моменте фильма неблагоприятная обстановка меняется на дружелюбную, но дружелюбна она только в том случае, если герой выполняет некие правила, оглашённые проводником до преодоления этой границы. Место реализации: ул. А.Тимошенкова, 87А, микрорайон Водники.
«Рыба Сибири», Ярослав Буйлов
Концепция арт-объекта рассказывает горожанам легенду о том, что раньше в Енисее водились огромные рыбы. И однажды одна из таких рыб, поднимаясь в весеннее половодье вверх по течению, случайно заплыла в небольшую речку. Но тут вода внезапно спала, а рыба так и осталась лежать на берегу. На её чешуе стали появляться орнаменты и узоры народов, которые жили на берегу. И теперь на одной чешуйке можно увидеть узоры Самодийских народов России – ненцев, а на соседней – современный параметрический паттерн. Место реализации: берег реки Кача в сквере имени Г.В. Юдина.
«Сказ о Байкале, Ангаре, Енисее и Шаман-камне», Екатерина Мифтахова
Объект иллюстрирует легенду о Байкале, Ангаре и Енисее, в которой повествуется о том, как красавица Ангара, дочь грозного Байкала, влюбилась в Величественного Енисея и сбежала к возлюбленному. Этот сказ объясняет тот удивительный факт, что в Байкал втекает 336 рек и только одна – Ангара вытекает из него и несёт свои воды к океану. Автор стремится познакомить с этой легендой красноярцев. Объект располагается на лицевой стороне хозяйственного корпуса левобережной набережной (Дубровинского 3).
«Дверь в твоё будущее», Алёна Дегтярёва
Арт-объект представляет собой установленную на озеленённом газоне дверь, обрамленную аркой, к которой ведёт несколько дорожек. Арка является несущей конструкцией для двери, которая оформлена зелёным насаждением. Задумка арт-объекта «Дверь в твоё будущее» исходит из рассказов его автора – Алёны Дегтярёвой, «Ноги» и «Улитка и локомотив!», написанных в 2016 году. В них идёт речь о том, что маленькими шагами день ото дня каждый человек идёт в будущее, каждый своей дорогой, каждый к своим дверям. Объект расположен в сквере Дендросад (VII микрорайоне жилого района «Покровский»).
«Мачты сбываются», команда «Баско бо Гораздо» в составе: Зайцев Андрей, Зуйков Иван, Горячковская Ксения, Петров Антон, Антонов Павел
Арт-объект, полюбившийся многим красноярцам и даже попавший на обложку архитектурного журнала «TATLIN». Объект находится на набережной реки Кача, в лодки встроены лавочки, клумбы, столики для настольных игр. Каждая лодка оформлена собственном стиле.
Качели «Бивни мамонта», Андрей Зайцев
Главной идеей этого проекта является то, что у реки Качи есть своё хобби, как и людей. И это археология. Река кропотливо выбирает из недр земли то, что хранилось там миллионы лет и выставляет напоказ горожанам. А люди, у которых тоже есть свои увлечения, испокон веков собирают её экспонаты и проецируют на них свои представления о прекрасном. В данном случае, вымытые течением реки огромные бивни мамонта приспособлены человеком для своих нужд. На них подвешены качели, а сами они украшены традиционными для местных ремесленников и резчиков по кости орнаментами. Объект расположен на берегу реки Кача недалеко от дворца Пионеров.